Analisis Dampak Keberadaan Tukang Parkir Liar Terhadap Loyalitas Pelanggan di Alfamart dan Indomaret di Kecamatan Kalidoni Kota Palembang - Gusfin Wahyudi; Heriyanto, Heriyanto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberadaan tukang parkir liar terhadap loyalitas pelanggan di gerai Alfamart dan Indomaret di Kecamatan Kalidoni, Kota Palembang. Keberadaan tukang parkir liar sebagai bagian dari lingkungan eksternal yang tidak dikelola secara formal dapat memengaruhi persepsi kenyamanan, keamanan, dan aksesibilitas pelanggan saat berbelanja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner tertutup kepada 100 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh langsung variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberadaan tukang parkir liar berpengaruh signifikan dan negatif terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,432 yang menunjukkan bahwa 43,2% variasi loyalitas pelanggan dipengaruhi oleh keberadaan tukang parkir liar. Ditemukan bahwa indikator biaya parkir tidak resmi dan kenyamanan fisik memiliki kontribusi tertinggi dalam membentuk persepsi negatif pelanggan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya intervensi kebijakan dari pihak pengelola gerai dan pemerintah lokal untuk menciptakan sistem parkir yang tertib, aman, dan dikelola secara resmi demi meningkatkan loyalitas pelanggan dalam jangka panjang.