Penggunaan Metode Jarimatika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Perkalian Kelas III Di SDN 11 Rembon - Lia Ningsi Plora; Tadius, Tadius; Yohanis Padallingan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar perkalian pada mata pelajaran matematika dengan menggunakan metode jarimatika pada siswa kelas III di SDN 11 Rembon. Metode penelitian ini menggunakan PTK ( Penelitian Tindakan Kelas ) yang terdiri dari 2 siklus, dan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas III di SDN 11 Rembon melalui penggunaan metode jarimatika. Adapun hasil yang didapatkan pada siklus I dengan ketuntasan 48% dengan kriteria sangat kurang sehingga dilanjutkan pada siklus II dengan nilai ketuntasan 90% pada kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan selama 2 siklus disimpulkan bahwa dengan penggunaan metode jarimatika dapat meningkatkan hasil belajar perkalian pada mata pelajaran matematika kelas III di SDN 11 Rembon.