Penerapan Model Snowball Throwing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPAS di Kelas IV SDN 10 Mengkendek - Rantekada, Rasika; Hakpantria, Hakpantria; Trivena, Trivena (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV di SDN 10 Mengkendek. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya pencapaian hasil belajar siswa yang belum mencapai ketuntasan minimal yang ditetapkan sekolah. Untuk itu, digunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian mencakup lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta tes hasil belajar yang diberikan pada akhir setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam ketuntasan belajar siswa. Pada siklus I, tingkat ketuntasan siswa baru mencapai 63%, yang berada di bawah target ketuntasan 85%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, ketuntasan meningkat menjadi 89%, menunjukkan keberhasilan intervensi pembelajaran dengan model Snowball Throwing. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball Throwing mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, memperkuat pemahaman konsep, dan secara signifikan meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV di SDN 10 Mengkendek. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang kolaboratif dan partisipatif di jenjang sekolah dasar.