Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Buku KIA Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Pentingnya Imunisasi Dasar - Andrianingsih, Deva Salvana; Wijayanti, Lumastari Ajeng; Indriani, Ririn; Rahmaningtyas, Indah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penyakit yang dialami bayi dan balita saat ini masih banyak yang disebabkan oleh penularan bakteri dan virus, yang menyebabkan tingginya tingkat kesakitan di kalangan mereka. Program imunisasi bertujuan untuk mengurangi kejadian penyakit dan angka kematian yang disebabkan oleh penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap pada bayi usia 0-11 bulan. Desain penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan bentuk rancangan One-group pre-test post-test design, yang tidak melibatkan kelompok kontrol sebagai perbandingan. Sampel penelitian ini terdiri dari 43 responden yang dipilih secara acak. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Issac dan Michael. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Campurejo Kelurahan Banjar Mlati Kota Kediri. Perlakuan yang diberikan kepada responden adalah memberikan pendidikan kesehatan tentang imunisasi dasar lengkap pada bayi usia 0-11 bulan secara langsung. Penelitian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan pada ibu dengan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000, dengan Asymp.Sig (2-tailed) < 0.05, sehingga hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Hal ini menyimpulkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media buku KIA memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan ibu mengenai pentingnya imunisasi dasar lengkap pada bayi usia 0-11 bulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media buku KIA secara signifikan meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap pada bayi usia 0-11 bulan, mengubah kategori pengetahuan dari cukup dan kurang menjadi baik, seperti yang dibuktikan melalui uji Wilcoxon Sign Rank Test.