Sistem Penilaian Kinerja dan Efektivitasnya di Lembaga Pemerintah Indonesia - Fadhillah, Achmad Asyraq; Firlana, Habbi; Astuti, Rita Kusuma (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penilaian kinerja merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia di lembaga pemerintah Indonesia untuk meningkatkan produktivitas pegawai dan akuntabilitas organisasi. Artikel ini melakukan tinjauan literatur sistematis terhadap studi terkait sistem penilaian kinerja di sektor publik Indonesia, dengan tujuan mengidentifikasi model penilaian yang umum digunakan, faktor pendukung efektivitas, serta kendala dalam implementasinya. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa model berbasis Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) paling banyak diterapkan, didukung oleh faktor seperti pelatihan, teknologi informasi, dan komitmen pimpinan. Namun, tantangan seperti resistensi budaya organisasi dan kurangnya transparansi masih menjadi hambatan utama. Temuan ini memberikan gambaran menyeluruh yang dapat menjadi dasar perbaikan kebijakan manajemen SDM di sektor publik guna mendukung reformasi birokrasi secara berkelanjutan.