Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Return On Asset (Roa) Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Malika, Safinah Aisya; Kurniawan, Agung Widhi; Amin, Andi Mustika; Anwar; Aslam, Annisa Paramaswary (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Good Corporate Governance terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan manufaktur sektor makanan & minuman periode 2020-2024. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Data Sekunder yang digunakan dalam penelitian ini meliputi laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan sektor makanan dan minuman periode 2020–2024. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada periode 2020 – 2024. Tеknіk pengumpulan data dіlakukan dеngan tеknіk purposіvе samplіng yang kеmudіan dіtеtapkan 10 pеrusahaan sеbagaі sampеl. Teknik analisis data menggunakan analisis uji statistik deskriptif, uji asumsu klasik yang terbagi menjadi uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji regresi linear berganda, uji hipotesis yang terbagi menjadi uji T, uji F, dan uji R2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dewan komisaris independen, dewan direksi, komite audit, dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA). Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang pentingnya penerapan Good Corporate Governance (GCG) pada perusahaan untuk pencapaian profitabilitas.