Pengembangan Karakter Kepemimpinan pada Generasi Muda di Era Digital - Sari, Nisa Permata; Ramadhan, Riyan; Wijaya, Brian Marin; Prasetyo, Pandu (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Di era digital yang ditandai oleh perkembangan teknologi yang pesat, karakter kepemimpinan generasi muda menghadapi tantangan sekaligus peluang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik kepemimpinan di era digital, faktor pendukung dan penghambat pengembangan karakter kepemimpinan pada generasi muda, serta peran teknologi dan media digital dalam membentuk gaya kepemimpinan saat ini. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis dokumen, ditemukan bahwa kepemimpinan transformasional menjadi semakin relevan, dengan penekanan pada adaptabilitas, komunikasi efektif, dan pemikiran kritis. Pengembangan karakter kepemimpinan pada generasi muda dipengaruhi oleh lingkungan sosial, akses terhadap pendidikan berkualitas, serta partisipasi aktif dalam organisasi pemuda. Namun, tekanan media sosial dan kurangnya pembinaan menjadi hambatan signifikan.Teknologi dan media digital memainkan peran penting dalam memperluas akses informasi, meningkatkan interaksi antara pemimpin dan pengikut, serta mendukung pengambilan keputusan melalui big data dan AI. Meskipun menawarkan banyak manfaat, penggunaannya juga menimbulkan tantangan etika dan psikologis yang harus dikelola secara bijak. Dengan demikian, pengembangan kepemimpinan pada generasi muda memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan kolaborasi antara lembaga pendidikan, organisasi pemuda, keluarga, dan pemerintah agar dapat melahirkan pemimpin yang tidak hanya cakap teknologi, tetapi juga memiliki integritas moral tinggi.