Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai Variabel Moderasi pada Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia di Era Ketidakstabilan Ekonomi Global Periode 2020-2024 - Fadhilah, Muhammad Lucky; Hamidah, Hamidah; Yuniarti, Puji (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh dari profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel moderasi pada sektor perbankan Indonesia di era ketidakstabilan ekonomi global pada tahun 2020-2024. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Populasi penelitian adalah bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari 47 bank yang terdaftar hanya 43 bank yang digunakan untuk sampel penelitian. Analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Struktur modal dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai Perusahaan, Namun, Struktur modal tidak memoderasi pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadp nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran terhadap kondisi keuangan perbankan ditengah ketidakstabilan ekonomi global.