Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Dalam Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang Pada Wanita Usia Subur - Afrila Salsabila; Eny Sendra; Ira Titisari; Indah Rahmaningtyas (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Sikap negaif terhadap pemilihan jenis kontrasepsi jangka panjang disebabkan oleh pengetahuan responden yang tidak menyeluruh mengenai kontrasepsi, rasa takut, rasa tidak nyaman, dan adanya pengaruh orang lain yang diketahui melalui cerita yang menyebabkan timbulnya sikap negatif terhadap alat kontrasepsi jangka panjang. Sikap salah satunya dipengaruhi oleh pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dalam pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang pada wanita usia subur di Kelurahan Pesantren Kota Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah survey dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebesar 807 WUS (Wanita Usia Subur) dengan jumlah sampel sebanyak 43 WUS (Wanita Usia Subur) sesuai kriteria inklusi yang diambil menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data statistik menggunakan Spearman Rank Test. Hasil Penelitian menunjukkan nilai (p-value=0.001) < ɑ=0.05) yang artinya ada hubungan pengetahuan dengan sikap dalam pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang pada WUS di Kelurahan Pesantren Kota Kediri. Karea itu diharapkan responden lebih aktif lagi dalam meningkatkan pengetahuan dengan memperbanyak informasi tentang metode kontrasepsi jangka panjang.