Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Transportasi yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia - Arief Fadholi; Rajagukguk, Pater; Dedi Supriadi; Susanti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan dan leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Kinerja keuangan diukur menggunakan indikator Return on Assets (ROA) sebagai proksi profitabilitas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dipilih 19 perusahaan, menggunakan teknik purposive sampling dengan total 76 data. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan masing-masing perusahaan yang tersedia di situs resmi BEI. Analisis data menggunakan uji kecocokan model, uji asumsi klasik, , regresi data panel, uji hipotesis, uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara partial ukuran Perusahaan, umur Perusahaan, dan leverage tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan kinerja keuangan. Secara simultan ukuran Perusahaan, umur Perusahaan, dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan kinerja keuangan Nilai koefisien determinasi 10 % variabel independen mempengaruhi variabel dependen, termasuk kategori lemah