Pengaruh Kepemimpinan Visioner dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kepuasan Kerja Guru SMK Negeri di Ogan Ilir - Meri Yanti; Alhadi Yan Putra; Rohana, Rohana (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan visioner dan komunikasi interpersonal terhadap kepuasan kerja guru SMK Negeri di Kabupaten Ogan Ilir. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMK Negeri di Ogan Ilir, dengan sampel yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Demikian pula, komunikasi interpersonal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, kepemimpinan visioner dan komunikasi interpersonal berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru SMK Negeri di Ogan Ilir. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan dan komunikasi antarindividu di lingkungan sekolah dapat meningkatkan kepuasan kerja guru, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kinerja dan mutu pendidikan.