Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Intensi Kewirausahaan (Survey Pada Siswa SMA IT Qoshrul Muhajirin Kelas XII Tahun Ajaran 2023/2024) - Silvia Fajari Rasyieda; Nandang, Nandang; Ismail Yusup (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Rendahnya tingkat kewirausahaan di kalangan generasi muda menjadi tantangan dalam mencetak wirausahawan baru. Peran Pendidikan kewirausahaan dinilai mampu menumbuhkan intensi berwirausaha siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan Pendidikan Kewirausahaan dengan Intensi berwirausaha siswa, kegiatan ini telah memberikan gambaran awal mengenai potensi siswa dalam mengembangkan keterampilan kewirausahaan melalui pemahaman siswa terhadap konsep dan mekanisme praktik maupun pembelajaran di kelas yang dihasilkan melalui sosialisasi sekolah. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif. Sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh, melibatkan seluruh siswa kelas XII di SMA IT Qoshrul Muhajirin. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah dianalisis dan memastikan validitas dan reliabilitasnya serta diuji melalui SPSS versi 29 dengan Proses analisis melibatkan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil uji penelitian memperlihatkan Pendidikan kewirausahaan memiliki dampak signifikan pada intensi berwirausaha peserta didik. Temuan ini mendukung pentingnya integrasi praktik kewirausahaan dalam pembelajaran.