Pengaruh Strategi Menghafal Kalimat Pendek dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara dan Menulis Siswa Tingkat Menengah: Studi Aplikatif di Sekolah Tarbiyah al-Insān – Bekasi - Idris, Mohammed (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berbicara dan menulis siswa tingkat menengah di Sekolah Tarbiyah al-Insān melalui penerapan metode sederhana namun efektif, yaitu dengan menghafal kalimat pendek. Permasalahan berangkat dari temuan nyata bahwa banyak siswa mengalami kelemahan dalam berekspresi, baik secara lisan maupun tulisan, akibat penggunaan metode tradisional yang menekankan hafalan kosakata lepas tanpa konteks, serta minimnya lingkungan bahasa yang kondusif. Pentingnya penelitian ini terletak pada upaya menghadirkan alternatif praktis yang mampu menjawab tantangan tersebut melalui pendekatan aplikatif yang dapat dilaksanakan di kelas. Tujuan utama penelitian adalah menguji sejauh mana strategi ini berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berbahasa siswa, khususnya dalam menyampaikan gagasan secara teratur dan jelas. Untuk itu, disusunlah program pelatihan berbasis hafalan kalimat pendek dalam situasi pembelajaran interaktif. Kinerja siswa kemudian diukur sebelum dan sesudah penerapan melalui analisis keterampilan lisan dan tulisan mereka. Hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan yang signifikan, di mana siswa mampu membangun kalimat dengan lebih tepat serta meningkat rasa percaya diri mereka dalam mengekspresikan diri, baik lisan maupun tulisan, dibandingkan dengan metode tradisional yang hanya menekankan hafalan kosakata.