Efektivitas Penggunaan Buku Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Kosakata Ekspresif Pada Anak Autism Spectrum Disorder Di Pusat Tumbuh Kembang Anak Dan Terapi Sandbox, Bekasi - Ninnas Dilla Sabilina; Restu Wahyu Wibawati; Rizki Husadani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Anak-anak dengan Gangguan Spektrum Autisme (ASD) umumnya mengalami kesulitan dalam bahasa ekspresif, seperti kosakata yang terbatas dan tantangan dalam menyampaikan ide atau keinginan secara verbal. Salah satu media yang dapat digunakan untuk mendukung perkembangan bahasa ekspresif pada anak-anak dengan ASD adalah buku cerita bergambar. Penggunaan buku cerita bergambar telah terbukti efektif dalam meningkatkan bahasa ekspresif di antara berbagai kelompok anak-anak; namun, eksplorasi penggunaannya pada anak-anak dengan ASD masih terbatas, menjadikan penelitian ini sebagai kontribusi baru di bidang ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas buku cerita bergambar dalam meningkatkan kosakata ekspresif pada anak-anak dengan ASD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 15 anak dengan ASD di Sandbox Growth and Therapy Center, Bekasi, yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian adalah Expressive Verbal Vocabulary Test (EVVT). Analisis data dilakukan dengan menggunakan Paired Sample T-Test. Analisis menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari rerata pretes 18,27 (SD = 7,98) menjadi rerata postes 29,33 (SD = 10,29), dengan hasil uji t(14) = –10,741 dan p < 0,001. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam kemampuan kosakata ekspresif sebelum dan sesudah intervensi menggunakan buku cerita bergambar.