Pengaruh Persepsi Harga, Citra Merek, Kualitas Produk dan Loyalitas Konsumen Terhadap Kepuasaan Konsumen pada Shampo Makarizo DKI Jakarta - Winarta, Dinda Ayuningtyas; Suhud, Usep; Aditya, Shandy (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Perkembangan industri kosmetik dan perawatan diri di Indonesia semakin kompetitif, mendorong perusahaan untuk meningkatkan kualitas produk dan citra merek guna mempertahankan loyalitas konsumen. Makarizo, sebagai salah satu brand perawatan rambut yang cukup populer di Indonesia, menghadapi tantangan dalam hal persepsi harga, kualitas produk, dan loyalitas konsumen, yang sebagian besar dipengaruhi oleh tingkat kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, citra merek, dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan konsumen sebagai variabel intervening pada pengguna sampo Makarizo di DKI Jakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 255 responden yang telah menggunakan produk minimal tiga kali. Pengolahan data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga, citra merek, dan kualitas produk secara signifikan berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen. Selain itu, kepuasan konsumen terbukti menjadi mediasi yang signifikan dalam membentuk loyalitas konsumen. Temuan ini memperkuat pentingnya strategi pemasaran berbasis nilai pelanggan, dengan menekankan keseimbangan antara kualitas, harga yang dirasakan, dan citra merek untuk mempertahankan konsumen secara jangka panjang di tengah persaingan pasar yang dinamis.