Efektivitas Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa di Ohoi Semawi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Pagiling, Maria Amelia Ayu; Fofid, Damianus; Renhoran, Edowarda (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pemerintah berupa Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa di Ohoi Semawi, Kabupaten Maluku Tenggara, dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BLT Dana Desa di Ohoi Semawi dapat dikategorikan efektif karena pelaksanaannya sesuai dengan aturan dan prosedur pemerintah, mencakup ketepatan sasaran, ketepatan waktu, dan pemantauan yang baik. Bantuan ini memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, terutama dalam membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari selama pandemi, serta meningkatkan rasa aman dari aspek sosial dan ekonomi.