Peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Asmat Dalam Melestarikan Budaya Perahu Lesung - Jamlean, Veronika Gabriella; Renwarin, Martinus; Bipiw, Charles D (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Asmat dalam mempromosikan serta melestarikan seni budaya Asmat seperti budaya perahu lesung. Peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam hal ini harusnya berperan sebagai pemberi motivasi dan juga memfasilitasi masyarakat yang berbakat alami sebagai seniman dan juga memberikan masukan kepada Pemerintah daerah melalui dinas terkait untuk mengedukasi seni budaya Asmat kepada generasi penerus Asmat, agar seni budaya Asmat yang di turunkan oleh leluhur Asmat tidak memudar seiring perkembangan zaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam melestarikan budaya perahu lesung belum maksimal, hal ini diakibatkan kesadaran masyarakat akan budaya mulai berkurang akibat perkembangan zaman dan teknologi, serta perhatian Pemerintah Daerah setempat tidak sepenuhnya memperhatikan dengan memberikan edukasi kepada masyarakat dan generasi penerus tentang pentingnya melestarikan budaya kita.