Peran Kepala Ohoi Dalam Pengangkatan Perangkat Ohoi di Ohoi Ohoifau - Janwarin, Kristiana; Renwarin, Martinus; Beruatwarin, Adoniram (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pengangkatan perangkat Ohoi yang berkualitas merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat. Namun, di Ohoi Ohoifau, masih ditemukan perangkat Ohoi yang belum memenuhi kualifikasi sesuai peraturan perundang-undangan, meskipun tetap diangkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Kepala Ohoi dalam pengangkatan perangkat Ohoi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan beberapa informan, menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Ohoi memiliki peran yang sangat krusial dalam pengangkatan perangkat Ohoi. Namun, karena belum adanya Kepala Ohoi definitif, proses pengangkatan belum sepenuhnya sesuai prosedur yang berlaku, sehingga pejabat Ohoi hanya menyiapkan pelaksanaan pengangkatan Kepala Ohoi definitif. Temuan ini menegaskan pentingnya kepemimpinan definitif dalam memastikan pengangkatan perangkat Ohoi berjalan sesuai aturan dan meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat.