Pendampingan Manajerial Koperasi Kesenian Tradisional Kerawitan dan Campursari Tombo Sayah - Akbar, Akhmad; Sutiman, Sutiman; Hermawan, Hengki (LAP4B, 2023)
Manajemen adalah proses pengorganisasian, pengaturan, pengelolaan SDM, sampai dengan pengendalian agar bisa mencapai tujuan dari suatu kegiatan. Manajemen merupakan suatu sarana untuk mencapai tujuan organisasi dengan memanfaatkan alat atau sarana yang tersedia semaksimal mungkin. Adapun tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada para pengurus koperasi Argapuri yang ada di jabodetabek melalui pelatihan pengelolaan manajemen praktis bagi koperasi Argapuri. Dimana pelatihan ini dianggap penting sebagai pengetahuan para pengurus koperasi Kesenian Tradisional Kerawitan dan Campursari Tombo Sayah dalam menjalankan kegiatan Operasi Koperasi tersebut. Dalam melaksanakan kegiatan PKM digunakan beberapa metode pelatihan, yaitu: 1) Metode Ceramah/Presentasi. Metode ceramah/presentasi dipilih untuk memberikan penjelasan tentang: a. Memberikan pengetahuan terkait manajemen. b. Presentasi mengenai materi pengelolaan manajemen bagi sebuah organisasi; 2) Metode Tanya Jawab. Metode tanya jawab sangat penting bagi para peserta pelatihan. Metode ini memungkinkan menggali pengetahuan sebanyak- banyaknya tentang pengelolaan manajemen dalam koperasi; 3) Sharing Session Tentang mengoptimalkan pemasaran koperasi bagi anggota. Sharing session ini diberikan kepada para peserta pelatihan dalam memberikan masukan dan bimbingan untuk mempraktekan materi yang diperoleh. Harapannya, peserta pelatihan dapat menguasai materi pelatihan yang diterima dan dapat diaplikasikan dalam mengelola usaha koperasi. Adapun hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pelatihan pengelolaan manajemen praktis bagi pengurus koperasi Tombo Sayah Dengan cara memberikan pelatihan yang benar dan praktek langsung.