Analisa Peluang Dan Strategi Usaha Produk Baru Minyak Wangi Merek W&M oleh Warga Klepu Di Jabodetabek - Sutarto, Bambang; Siamto, Wahadi; Nurdina, Anisa (LAP4B, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu permasalahan mitra pada produk baru minyak wangi W&M dalam membaca peluang dan menetapkan strategi usaha produk baru dengan berkonsentrasi pada aspek sumber daya manusia. Dimana inti masalah yang akan dipecahkan berkaitan dengan masih belum jelasnya strategi yang tepat dalam meluncurkan produk baru sesuai peluang pasar, masih belum paham teknik mengelola SDM yang tepat agar dapat menggapai peluang usaha dan masih belum paham teknik menjalankan manajemen usaha yang baik dalam usaha. Metode yang digunakan pada pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Workshop dan pendampingan. Dimana sebelumnya dilakukan tahapan observasi langsung guna mengetahui permasalah yang muncul pada lokasi penelitian. Pelatihan ini digunakan untuk untuk memberikan pemahaman mendalam tentang manajemen SDM khususnya pengelolaan SDM pada usaha kecil yang bergerak dibidang minyak wangi, hal ini bertujuan agar Anggota Paguyuban yang menggeluti bidang usaha tersebut dapat memahami dan menerapkan pengelolaan SDM dan Bisnis dengan cukup baik. Selain Pelatihan Pengelolaan SDM pada kesempatan ini sekaligus diberikan penjelasan tentang membaca peluang dan penetapan strategi pada pelaksanaan usaha minyak wangi. Hasil pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat terukur kedalam tabel dengan pencapaian skor sebesar 4.81 masuk dalam kategori sangat baik. Selain itu rangkaian berjalan dengan sangat lancar dan seluruh peserta yang hadir dipastikan mendapatkan pemahaman materi dengan sangat baik. Pada akhir sesi pelatihan peserta diberikan juga praktek sederhana guna menunjang kemampuan implementasi pengelolaan SDM dankemampuan membaca peluang serta strategi usaha minyak wangi merek W&M pada usaha yang sudah berjalan. Sebagai penyempurnaan dan memastikan kemampuan peserta dalam menerapkan materi secara maksimal, akan dilakukan tahapan evaluasi secara berkala dari tim dosen dan praktisi pengajar