Meningkatkan Kemampuan Digital Untuk Guru Melalui Pelatihan Penggunaan Tools Digital - Nursafitri, Sintia; ZN, Sefrimel Angriani; Kharismawan, Bagus; Andriani, Prima; Kusworo, Kusworo; Putranto, Ivan (LAP4B, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru-guru di SMK L’Pina Jatinegara melalui pelatihan pemanfaatan teknologi pembelajaran modern. Dalam era digital yang berkembang pesat, penguasaan teknologi informasi menjadi kunci keberhasilan proses pembelajaran. Pelatihan ini dilaksanakan pada Rabu, 18 Juni 2025, dengan melibatkan seluruh guru SMK L’Pina sebagai peserta. Materi pelatihan mencakup tiga aspek utama: (1) Google Workspace (Google Drive, Docs, Forms, Slides, dan Meet) untuk kolaborasi dan manajemen pembelajaran; (2) media interaktif (Canva dan Powtoon) untuk mendesain materi ajar yang menarik; serta (3) aplikasi kuis interaktif (Quizizz dan Kahoot) untuk mengevaluasi siswa secara kreatif. Metode pelatihan menggabungkan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung agar peserta dapat mengaplikasikan ilmu secara nyata. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan digital para guru. Sebelum pelatihan, sebagian besar guru masih terbatas dalam menggunakan teknologi, namun setelah pelatihan, mereka mampu mengoperasikan berbagai tools dengan lancar. Selain itu, antusiasme peserta terlihat dari partisipasi aktif selama sesi praktik. Diharapkan, peningkatan ini dapat mendorong inovasi pembelajaran di SMK L’Pina, sehingga siswa memperoleh pengalaman belajar yang lebih interaktif dan efektif. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik merupakan solusi efektif untuk meningkatkan literasi digital guru, sekaligus mendukung transformasi pendidikan di era digital. Ke depannya, diperlukan pendampingan berkelanjutan agar pemanfaatan teknologi dapat dioptimalkan.