Gambaran Pengetahuan Remaja Putri tentang Personal Hygiene Saat Menstruasi di SMPN 1 Boyolali - Anisa Praba Juaningsih; Irma Mustika Sari (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Latar Belakang: Personal hygiene saat menstruasi merupakan tindakan memelihara kebersihan daerah kewanitaan saat menstruasi. Banyak remaja belum memahami cara menjaga kebersihan diri saat menstruasi, jika tidak dijaga dengan baik dapat menimbulkan masalah Kesehatan reproduksi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi di SMPN 1 Boyolali. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan desain penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan proportional random sampling dengan jumlah responden 84 orang siswi. Instrument penelitian menggunakan kuersioner pengetahuan remaja putri mengenai personal hygiene saat menstruasi.yang telah teruji validitas dan reabilitasnya, data kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik tentang personal hygiene saat menstruasi yaitu sebanyak 70 responden (83,3%), sedangkan responden dengan pengetahuan cukup sebanyak 14 responden (16,7%).. Kesimpulan: Pengetahuan remaja putri di SMPN 1 Boyolali tentang personal hygiene saat menstruasi termasuk dalam kategori baik, meskipun masih ada sebagian responden dengan tingkat pengetahuan cukup dan kurang