Case Report: Reaksi Kusta Tipe 2 yang Muncul Sebelum Pengobatan - Fitriana Ramadhansyah; Mohamad Mimbar Topik (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Kusta atau Morbus Hansen merupakan penyakit menular kronis yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae. Reaksi kusta merupakan keadaan akut pada perjalanan kronis penyakit yang memberikan gejala dan tanda inflamasi akut pada lesi kulit pasien kusta. Secara umum reaksi kusta dibagi dua yaitu reaksi tipe 1 atau reaksi reversal (RR) dan reaksi tipe 2 atau Erythema Nodosum Leprosum (ENL). Ny. SJF, wanita, berusia 23 tahun datang keluhan mati rasa dan sering kesemutan. Kaki semakin hari terasa semakin membengkak. Pemeriksaan fisik didapatkan adanya luka disertai bercak kemerahan berisi air pada kaki dan meluas hingga wajah. Status dermatologis didapatkan pada regio facialis, ekstremitas atas dan bawah berupa nodul eritema dengan ukuran bervariasi dari lentikular hingga numular bentuk tidak teratur disertai edema. Pada pemeriksaan laboratorium BTA didapatkan hasil positif. Kusta dapat disembuhkan dan pengobatan pada tahap awal dapat mencegah kecacatan. Kombinasi pengobatan kusta disebut sebagai terapi multi-obat (MDT), yang terdiri dari dapson, rifampisin, dan klofazimin.