Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Tingkat Adaptasi LingkunganKampus pada Mahasiswa Keperawatan TA. 2024 - Endah Dwi Kusuma; Slamet Riyanto; Deasti Nurmaguphita (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Mahasiswa semester awal keperawatan menghadapi tantangan adaptasi berupa tekanan akademik, perubahan lingkungan sosial, dan tuntutan kemandirian. Hambatan dalam penyesuaian diri dapat berdampak pada kesehatan mental, prestasi belajar, dan relasi sosial. Dukungan teman sebaya berperan penting dalam memfasilitasi proses adaptasi mahasiswa melalui pemberian bantuan emosional, informasi, dan rasa kebersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan teman sebaya dengan tingkat adaptasi mahasiswa semester awal di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. untuk mengetahui hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan tingkat adaptasi lingkungan kampus pada mahasiswa keperawatan tahun ajaran 2024 di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa baru tahun ajaran 2024 sejumlah 210 orang, dan sampel berjumlah 68 responden yang dipilih secara stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Dukungan Teman sebaya untuk mengukur dukungan teman sebaya dan SACQ untuk mengukur tingkat adaptasi. Terdapat hubungan signifikan dan positif antara dukungan teman sebaya dengan penyesuaian diri mahasiswa keperawatan tahun ajaran 2024. Pada penelitian ini semakin tinggi dukungan sosial teman sebaya yang dialami mahasiswa Keperawatan tahun ajaran 2024, maka semakin tinggi tingkat adaptasinya pada lingkungan kampus di Universitas Aisyiyah Yogyakarta.