PELAKSANAAN PEMBERIAN BANTUAN HUKUM OLEH ADVOKAT DALAM PEMERIKSAAN PERKARA PIDANA DI PENGADILAN NEGERI SAMARINDA - Ramadhani, Muhammad Cesar (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
ABSTRAKBantuan hukum merupakan suatu media yang dapat digunakan oleh semua orang dalam rangka menuntut haknya atas adanya perlakuan yang tidak sesuai dengan kaedah hukum yang berlaku.Hal ini didasari oleh arti pentingnya perlindungan hukum bagi setiap insan manusia sebagai subyek hukum menjamin adanya penegakan hukum.Peran Advokat dalam memberikan bantuan hukum terhadap orang yang tidak mampu dalam proses perkara pidana dinyatakan dalam Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana,dimana di dalamnya dijelaskan bagi mereka yang tidak mampu,yang tidak mempunyai penasihat hukum sendiri maka pejabat yang bersangkutan pada semua tingkat pemeriksaan dalam proses peradilan wajib menunjuk penasihat hukum bagi mereka.Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat Yuridis Empiris suatu pendekatan masalah yang diteliti dengan mencermati ketentuan yang terdapat dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti mendapatkan kesimpulan kehadiran Advokat dalam memberikan Bantuan Hukum dalam Perkara Pidana sangat membantu baik bagi terdakwa maupun bagi hakim didalam Persidangan dikarenakan advokat mewakili kliennya. Advokat dibekali dengan Ilmu Hukum terutama cara beracara di Pengadilan. Berdasarkan apa yang telah peneliti kerjakan dalam penelitian ini maka peneliti mencoba memberikan saran dan masukan atas hasil penelitian ini Agar advokat dalam memberikan jasa hukum berupa pembelaan perkara yang dihadapi diharapkan penasehat hukum selalu memberikan perhatian yang penuh terhadap perkara yang dibela,tanpa memperhatikan besarnya honorarium yang diterima dan juga agar klien dalam memberikan keterangan keterangan tentang perkaranya kepada advokat selalu jujur dan terbukan tanpa ada yang ditutupi atau dirahasiakan,karena keterangan tersebut akan dapat membantu advokat dalam memberikan suatu pertimbangan hukum terhadap perkara yang dihadapi. Kata Kunci : Advokat,Pemberian Bantuan Hukum