Hubungan Perlakuan Diskriminasi Masyarakat Dengan Penerimaan Diri Transseksual Di Kota Semarang - Khawwa, Ira El; Hendriyani, Rulita; Deliana, Sri Maryati (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan perlakuan diskriminasi masyarakat dengan penerimaan diri transseksual di Kota Semarang. Hasil uji korelasi, diketahui bahwa koefisien korelasi (r) perlakuan diskriminasi dengan penerimaan diri sebesar 0,498 dengan taraf signifikan (p) 0,004 dimana p < 0,05. Hal tersebut menunjukan bahwa hipotesis diterima. Hasil perhitungan F sebesar 5,793 dengan p = 0,053. Nilai p>0,05, karena p>0,05 maka pola hubungan antara perlakuan diskriminasi dengan penerimaan diri tidak linier. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hanya terdapat hubungan antara kedua variabel dan tidak ditemukan hasil yang menunjukkan jika variabel perlakuan diskriminasi dapat mempengaruhi variabel penerimaan diri.Kata Kunci: Diskriminasi, Penerimaan Diri, TransseksualÂ Abstract. This study is a quantitative correlation which aims to determine how the relationship of discrimination with self-acceptance transsexual community in the city of Semarang. Korelari test results, it is known that the correlation coefficient (r) with self-acceptance discrimination of 0.498 with a significance level (p) 0.004 where p <0.05. It shows that the hypothesis is accepted. The results of the calculation of F of 5.793 with p = 0.053. P-value> 0.05, since p> 0.05 then the pattern of relationship between discrimination with self-acceptance is not linear. These results indicate that there is a relationship between only two variabels and found no results which indicate if the variabel discrimination can affect self-acceptance variabels.Keywords: Discrimination, Self Acceptance, TranssexualÂ