PENGEMBANGAN APLIKASI PENENTUAN TEMA TUGAS AKHIR BERDASARKAN DATA ABSTRAK MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR - Sani, Ramadhan Rakhmat; ., Junta Zeniarza; Luthfiarta, Ardytha (Proceeding SENDI_U, 2016)
Semakin bertambahnya mahasiswa saat tahun ajaran baru pada suatu perguruan tinggi tentunyabertambah pula hasil tugas akhir yang dihasilkan dan terekam pada perpustakaan. Semua datatersebut ditempatkan dalam tempat tertentu yang disesuaikan dengan kategorinya dan datatersebut sudah terkomputerisasi dengan baik di dalam server database. Ketika harusmengidentifikasi dan mencari file laporan tugas akhir berdasarkan topik yang diangkat menjadimasalah pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam melakukanpengelompokan tema atau topik yang nantinya digunakan sebagai acuan dalam penenpatan padakategori yang disediakan. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan RapidApplication Developmnet model dengan menggunakann algoritma klasifikasi K-NearestNeighbor yang terbukti mencapai hasil akurasi yang baik dan sesuai dengan perhitungan yangditerapkan dalam sebuah aplikasi. Sehingga aplikasi ini dapat menjadi solusi untukmenyelesaikan masalah tersebut..Kata Kunci: klasifikasi, text mining, aplikasi, k-nearest neighbor, prototype