ANALISIS MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SMA/SMK KELAS XI BAB ADAB MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL: Analysis of Islamic Religious Education Materials for High School/Vocational School Grade XI Chapter Adab Using Social Media - Nyimas Nurul Afifah; Nur Dwi Kartika; Titin Sartika (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
This study aims to analyze the material Adab in Using Social Media in the Islamic Religious Education (PAI) textbook for Grade XI Senior/Vocational High School under the Merdeka Curriculum. The method used is a literature review by examining relevant primary and secondary sources. The analysis reveals that the material contains core Islamic values such as honesty, courtesy, verification, and social responsibility. These values are presented in a communicative and accessible language, making them relevant to students in the digital era. The material contributes to shaping Islamic character; however, several shortcomings remain, such as the lack of real-life case studies, limited integration with modern digital literacy, and the absence of practical guidelines and engaging visual media. Therefore, future textbook development should be directed toward being more applicative, interactive, and contextual with teenagers’ digital lives. This study emphasizes the importance of integrating Islamic values and digital literacy to foster a wise, ethical, and responsible young generation in using social media. Penelitian ini bertujuan menganalisis materi Adab Menggunakan Media Sosial dalam buku teks Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA/SMK Kelas XI Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa materi PAI memuat nilai-nilai inti Islam seperti kejujuran, sopan santun, tabayyun, dan tanggung jawab sosial. Nilai-nilai tersebut disajikan dengan bahasa komunikatif dan mudah dipahami sehingga relevan bagi peserta didik di era digital. Materi ini berkontribusi dalam pembentukan karakter Islami, namun masih ditemukan beberapa kekurangan, seperti minimnya contoh kasus aktual, keterbatasan integrasi dengan literasi digital modern, serta belum ada pedoman praktis dan media visual yang menarik. Oleh karena itu, pengembangan buku ajar di masa mendatang perlu diarahkan agar lebih aplikatif, interaktif, dan kontekstual dengan kehidupan digital remaja. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dan literasi digital untuk membentuk generasi muda yang bijak, beretika, dan bertanggung jawab dalam menggunakan media sosial. Kata Kunci : Adab; Analisis Materi; Pendidikan Agama Islam; Media Sosial.