Pengaruh Edukasi Hipertensi Terhadap Pengetahuan Masyarakat Di Desa Mekar Laras - Wasiyem, Wasiyem; Rambe, Siska Rahmadani; Adelia, Nelsih; Prisca, Della; Silviani, Deswita (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang prevalensinya terus meningkat baik di tingkat global maupun nasional, termasuk di wilayah pesisir. Data laporan Puskesmas Ujung Kubu periode Januari–April 2025 mencatat sebanyak 123 kasus hipertensi, sehingga menjadikannya sebagai masalah kesehatan prioritas di wilayah kerja tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana memberikan edukasi kesehatan mempengaruhi pengetahuan masyarakat mengenai penyakit hipertensi di Desa Mekar Laras. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik dengan desain kuantitatif jenis pre-post test. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner terstruktur dan alat pengukur tekanan darah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji univariat dan bivariat dengan metode uji t dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum edukasi, sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang kurang baik, yaitu sebanyak 57,5%, namun setelah dilakukan edukasi, pengetahuan responden meningkat menjadi baik pada 95% dari jumlah responden. Secara rata-rata, skor pengetahuan meningkat dari 48,8 menjadi 75,3 dengan p-value = 0,0001 (<0,05), artinya secara statistik adanya perbedaan yang signifikan antara pengetahuan sebelum dengan sesudah diedukasi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa edukasi kesehatan efektif meningkatkan pemahaman masyarakat dan perlu dijadikan intervensi rutin dalam upaya pencegahan serta pengendalian hipertensi.