Hubungan Peran Perawat Sebagai Edukator Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Hipertensi - A, Mahadzir Z.; Putra, Muakhir Syah; Bukhari, Bukhari; Zulbahri, Zulbahri (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan peran perawat sebagai edukator dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Kota Juang, Kabupaten Bireuen. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan total sampling sebanyak 60 responden. Variabel independen adalah peran edukasi perawat, sedangkan variabel dependen adalah kepatuhan minum obat yang diukur menggunakan kuesioner MMAS-8. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara peran perawat dengan kepatuhan minum obat (p = 0,028). Responden yang menilai peran perawat baik memiliki kepatuhan minum obat lebih tinggi (79,4%) dibanding kelompok yang menilai peran perawat buruk. Disimpulkan bahwa edukasi yang efektif dari perawat berkontribusi meningkatkan kepatuhan pasien hipertensi.