STRATEGI OPTIMALISASI EKSPOR SARANG BURUNG WALET MELALUI PEMENUHAN STANDAR REGULASI DAN HILIRISASI PRODUK - Rahima, Usisa (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi optimalisasi ekspor sarang burung walet Indonesia melalui pendekatan regulasi dan hilirisasi produk. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan triangulasi data, Cost–Benefit Analysis (CBA), serta analisis IFE–EFE, SWOT, TOWS, dan IE Matrix. Hasil triangulasi menunjukkan bahwa ketergantungan pada pasar Tiongkok menjadi isu paling krusial, diikuti hambatan dalam hilirisasi dan diversifikasi ekspor. Analisis CBA menegaskan bahwa meskipun hilirisasi menuntut investasi besar pada fasilitas dan sertifikasi, manfaat jangka panjangnya lebih besar berupa peningkatan nilai jual, diversifikasi pasar, dan penciptaan lapangan kerja. Hasil IFE (2,30) menunjukkan kelemahan internal pada sertifikasi dan infrastruktur, sedangkan EFE (3,05) menunjukkan peluang eksternal tinggi. Analisis SWOT mengonfirmasi kekuatan pada potensi bahan baku dan peluang pasar premium. Posisi Kuadran III IE Matrix (Hold and Maintain) menegaskan perlunya strategi selektif: Memperkuat faktor internal dan memperluas hilirisasi bernilai tambah. Kata kunci: Sarang Burung Walet, Ekspor, Hilirisasi, Regulasi, Strategi, Triangulasi, Cost-Benefit Analysis, SWOT, TOWS, IE Matrix. Abstract This study aims to formulate strategies for optimizing Indonesia’s edible bird’s nest (EBN) exports through regulatory compliance and product downstreaming approaches. A mixed methods design was applied, combining data triangulation, Cost–Benefit Analysis (CBA), and IFE–EFE, SWOT, TOWS, and IE Matrix analyses. The triangulation results indicate that dependence on the Chinese market remains the most critical issue, followed by barriers to downstream processing and export diversification. The CBA reveals that although downstreaming requires substantial investment in facilities and certification, its long-term benefits outweigh the costs through higher product value, market diversification, and job creation. The IFE score (2.30) highlights internal weaknesses in certification and infrastructure, while the EFE score (3.05) shows strong external opportunities. The SWOT analysis confirms strengths in raw material potential and opportunities in premium markets. The IE Matrix position (Quadrant III – Hold and Maintain) underscores the need for selective strategies to reinforce internal capacity and expand value-added downstream industries. Keywords: Edible Bird’s Nest, Export, Downstreaming, Regulation, Strategy, Triangulation, Cost-Benefit Analysis, SWOT, TOWS, IE Matrix.