Analisis Faktor-Faktor Penentu Efektifitas Pengelolaan Persediaan Peralatan Rumah Tangga(Studi Kasus pada PT. Star Cosmos Semarang) - Putri, Dhyta melliany; Muchayatin, Muchayatin; Suyati, Sri; Ratnawati, Andalan Tri (Universitas 17 Agustus 1945, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang menentukan efektivitas pengelolaan persediaan peralatan rumah tangga pada PT. Star Cosmos Cabang Semarang. Masalah utama yang dihadapi perusahaan adalah stockout berulang pada produk unggulan yang menyebabkan hilangnya penjualan dan menyebabkan konsumen ke pesaing. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara, dokumentasi, serta triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan persediaan dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu fluktuasi permintaan, sistem informasi akuntansi, dan risiko kerusakan produk. Fluktuasi permintaan timbul akibat variasi musiman, promosi kompetitor, serta daya beli masyarakat. Sistem informasi akuntansi berbasis SAP/WMS mendukung pelacakan inventaris secara real time , namun masih mengalami kendala jaringan dan kesalahan input data. Risiko kerusakan produk muncul karena serangan rayap pada kemasan karton serta kondisi gudang yang kurang memadai. Kendala yang dibahas menjadi arsitektur, teknis, dan operasional. Kendala struktural meliputi koordinasi dengan pusat pabrik dan keterbatasan SDM. Kendala teknis terkait ketidakstabilan sistem dan kesalahan input data, sedangkan kendala operasional meliputi stockout , kerusakan barang, keterbatasan alat, dan lemahnya koordinasi internal. Upaya perbaikan dilakukan melalui penerapan FIFO, peningkatan sistem informasi, program pengendalian hama, serta penguatan komunikasi lintas divisi. Penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan persediaan masih perlu ditingkatkan melalui proyeksi permintaan yang akurat, penguatan infrastruktur teknologi, serta penerapan manajemen risiko yang komprehensif