Pengaruh Variasi Kecepatan Putaran Spindle Frais Milling Terhadap Sifat Kekasaran Alumunium 6061 - Firmansyah, Mochammad; Wati, Dian Anisa Rokhmah; Pramitasari, Retno Eka; Wijanarko, Nadia Parwaty (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui seberapa kasar benda kerja aluminium 6061 dengan bereksperimen dengan kecepatan putaran spindel mesin frais yang berbeda. Data kekasaran permukaan yang dikumpulkan dari mesin frais dengan kecepatan putaran spindel variabel membentuk sebagian besar temuan studi ini. Studi ini menggunakan teknik penelitian eksperimental, yang berusaha untuk menentukan dampak dari satu variabel pada variabel lain atau kekuatan hubungan sebab akibat antara dua variabel. Temuan studi disajikan sebagai hasil dari uji kekasaran. Hasil uji diperoleh dengan memutar spindel pada kecepatan 410 Rpm, 570 Rpm, dan 660 Rpm, berturut-turut. Nilai kekasaran rata-rata 0,697 µm dihasilkan pada putaran spindel n_3 = 660 Rpm, yang merupakan nilai kekasaran terendah. Pada putaran spindel n_1 = 410 Rpm, nilai kekasaran mencapai puncaknya, dengan kekasaran rata-rata 2,164 µm. Menggunakan kecepatan spindel 570 Rpm dan 410 Rpm menghasilkan hasil yang kurang halus dibandingkan pengujian pada 660 Rpm.