Analisis Rencana Strategis Kantor Pertanahan Kabupaten Agam Tahun 2025-2030 - Harini, Nadia Dwi; Syafwandi, Syafwandi (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Rencana Strategis (Renstra) merupakan dokumen perencanaan yang memuat visi, misi, tujuan, strategi, kebijakan, program, dan indikator kinerja sebagai pedoman pelaksanaan tugas pokok dan fungsi suatu instansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Rencana Strategis Kantor Pertanahan Kabupaten Agam Tahun 2025–2030 yang selaras dengan Rencana Strategis Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN). Metode yang digunakan adalah analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, serta pendekatan perencanaan strategis berbasis kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fokus strategis lima tahun ke depan mencakup percepatan pelayanan pertanahan berbasis digital, optimalisasi pengelolaan aset tanah negara, penguatan kualitas SDM, dan peningkatan integritas pelayanan publik. Rencana strategis ini diharapkan menjadi pedoman kerja yang efektif untuk mencapai target kinerja dan mendukung pembangunan wilayah Kabupaten Agam.