Implementasi Askep Pijat Kaki Menggunakan Minyak Sereh Pada Lansia Dengan Insomnia di Wilayah Puskesmas Harapan Raya Kota Pekanbaru - Saputra, Edi; Erlin, Fitri; Hendra, Donny; Herniyanti, Rina (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Insomnia merupakan gangguan tidur yang sering dialami lansia dan berdampak negatif pada kualitas hidup. Penggunaan terapi nonfarmakologis seperti pijat kaki dengan minyak sereh menjadi alternatif yang aman dan ekonomis untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pijat kaki menggunakan minyak sereh dalam meningkatkan kualitas tidur dan mengurangi kelelahan pada lansia dengan insomnia. Metode yang digunakan adalah intervensi langsung pada dua lansia dengan insomnia di Puskesmas Harapan Raya Kota Pekanbaru selama tiga hari berturut-turut, dengan sesi pijat kaki selama 15–30 menit tiap hari. Pengkajian dilakukan melalui wawancara dan observasi pola tidur serta tingkat kelelahan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kualitas tidur, yaitu penurunan gangguan pola tidur dari tingkat berat menjadi lebih ringan, serta penurunan kelelahan yang signifikan setelah terapi. Pasien melaporkan tidur lebih nyenyak dan merasa lebih segar, dengan keluarga mengonfirmasi perubahan perilaku yang lebih baik. Kesimpulannya, pijat kaki menggunakan minyak sereh efektif dalam memperbaiki kualitas tidur dan mengurangi kelelahan pada lansia dengan insomnia. Implikasi praktiknya, terapi ini dapat dijadikan sebagai metode perawatan komplementer yang aman dan ekonomis untuk lansia, mengurangi ketergantungan pada obat tidur, serta meningkatkan kualitas hidup mereka.