Analisis Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Proyek Pembangunan Gedung Gereja Bethel Jalan Mutiara Kota Ambon - Werinussa, Jerly F; Walsen, Selviana; Sahusilawane, Tonny (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) pada proyek pembangunan Gedung Gereja Bethel di Jalan Mutiara, Kota Ambon. Kegiatan konstruksi selalu memiliki potensi bahaya yang dapat mengancam keselamatan pekerja, terutama pada pekerjaan di ketinggian, penggunaan peralatan berat, dan interaksi dengan material konstruksi. Oleh karena itu, evaluasi penerapan SMK3 menjadi penting untuk mengetahui sejauh mana sistem keselamatan telah dijalankan serta aspek-aspek yang masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan data primer berupa observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 12 responden yang terlibat langsung dalam proyek, serta data sekunder dari dokumen proyek dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SMK3 pada proyek tersebut berada dalam kategori sedang dengan tingkat keberhasilan 72,64 persen. Variabel performance memperoleh persentase tertinggi sebesar 84,39 persen dengan kategori sangat baik, sedangkan variabel lingkungan mendapatkan nilai terendah sebesar 58,89 persen dengan kategori cukup/netral. Risiko utama yang dihadapi pekerja meliputi jatuh dari ketinggian, tertimpa material, dan tersengat listrik, yang jika tidak dikendalikan dapat menimbulkan dampak serius. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan pengawasan, disiplin penggunaan alat pelindung diri, serta penataan lingkungan kerja yang lebih baik. Dengan penerapan SMK3 yang lebih optimal, diharapkan keselamatan pekerja dapat terjamin sekaligus meningkatkan produktivitas proyek.