Analisis Nilai CBR Tanah Dasar Dengan Penambahan Kerikil Passo Batu Gong Kecamatan Baguala Kota Ambon - Nara, Tri Nugraha Dominiq; Latar, Sjafrudin; Istia, Penina T (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Pulau Maluku, Kota Ambon, Kecamatan Baguala, Negeri Passo Khususnya ruas jalan karell satsitubun mengantisipasi kendala pada rencana pembangunan infrastruktur seperti bangunan gedung dan rumah. Pemerintah Negeri Passo merencanakan pembangunan gedung dan Instansi Kepolisian merencanakan pembangunan rumah dinas. Untuk memastikan berhasilnya suatu pembangunan maka diperlukan antisipasi dan daya dukung untuk menganalisa struktur tanah agar dapat optimal dalam pembangunan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan pengujian CBR laboratorium berdasarkan SNI 1744-2912. Dari pengujian CBR yang akan akan ditambah dengan kerikil dengan persentase dari 0%, 8%, 16%, 24% untuk menganalisis karateristik tanah pada rauas jalan Karell Satsuitubun. Penilitian yang dilakukan berupa Kadar Air, Analisa Saringan, Bobot Isi, Berat Jenis, Aterberg Limit, Pemadatan Tanah, dan Abrasi, Sehingga berdasarkan hasil penelitian dari setiap pengujian di laboratorium : Kadar air : 26,15%Berat Jenis 2,61, Bobot isi 1,69g/cm3, Analisa saringan lolos 200=19,57%, Pemadatan Kadar air optimum (OMC) 21,06%, Abarasi lolos sarinagn no 12 : 3,910. Dan untuk penilitian nilai CBR 0% 0,7,14 hari didapat (2,72% 3,45% 4,12%) CBR dengan penambahan kerkil 8% 0,7,14 hari didapat (18,54 19,94 25,1) CBR dengan penambahan 16% 0,7,14 hari didapat (23,08% 23,95% 21,1%) CBR dengan penambahan kerikil 24% 0,7,14 hari didapat (27,02% 29,05% 30,75%).