Evaluasi Saluran Drainase dan Rencana Anggaran Biaya Ruas Jalan Sumeith Pasinaro – Watui Kabupaten Seram Bagian Barat - Hattu, Alfredo Yefta; Hamkah, Hamkah; Kakaly, Sulastri (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Saluran drainase pada ruas jalan Sumeith Pasinaro - Watui yang tentunya mempengaruhi aktivitas di wilayah ini akibat longsor yang sering terjadi, menyebabkan banjir dan aliran air, sehingga saluran drainase tidak mampu menampung aliran air hujan. Dalam evaluasi saluran drainase pada ruas jalan Sumeith Pasinaro - Watui, tujuan utamanya adalah untuk menentukan volume aliran air, agar dapat merencanakan dimensi saluran dan menganalisis berapa anggaran yang dibutuhkan dalam evaluasi saluran drainase. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan dan analisis data yang terdiri dari data primer dan data sekunder, yang kemudian dianalisis menggunakan metode Log Pearson Tipe III dan Gumbel berdasarkan analisis hidrologi, kemudian mengevaluasi saluran yang ada dengan volume aliran yang direncanakan, dan memperkirakan anggaran biaya dengan menggunakan AHSP 2022. Berdasarkan hasil perhitungan debit aliran permukaan pada ruas jalan Sumeith Pasinaro - Watui sebesar 0,337 m³/detik dan debit saluran sebesar 0,066 m³/detik, sehingga ditemukan bahwa saluran drainase tidak dapat menampung debit aliran permukaan. Oleh karena itu, dalam perancangan ulang dimensi saluran drainase dengan panjang 250 m, lebar atas saluran 2 m, lebar bawah saluran 1,5 m, dan tinggi saluran 1,1 m dengan debit saluran 0,372 m³/det, ditemukan bahwa dimensi saluran baru dapat menampung debit aliran permukaan. Dan nilai Anggaran Biaya Rencana adalah Rp 492.594.000