Perencanaan Saluran Drainase Untuk Mengurangi Limpasan Permukaan Jalan Pada Ruas Jalan Dusun Tapinalu – Ulatu Desa Luhu Kecamatan Huamual Belakang - Loklomin, Nur Alda; Betaubun, Renny James; Kakaly, Sulastri (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Jalan di dusun Tapinalu – Ulatu adalah jalan yang terdapat di desa Luhu, Ruas jalan ini menghubungkan antara dusun – dusun Huamual lainnya. Ada beberapa titik yang sudah memiliki saluran drainase, sedangkan pada sebagian besar titik belum memiliki saluran drainase. Ini menjadi sebuah permasalahan, seiring berjalannya waktu terjadi genangan air di jalan pada saat curah hujan yang tinggi, akan menjadi faktor yang mempengaruhi struktur jalan, upaya yang dilakukan yaitu dengan melakukan perencanaan saluran drainase. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan dan analisis data. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder, kemudian dianalisis menggunakan metode Log Person III berdasarkan analisa hidrologi dan analisa hidrolika serta perencanaan berdasarkan besarnya debit saluran eksisting. Berdasarkan hasil perhitungan untuk kala ulang 10 tahun diperoleh curah hujan rencana sebesar 326,587 mm, dengan presentase pertumbuhan penduduk sebesar 0,04% pertahun sehingga jumlah penduduk Dusun Ulatu di tahun 2029 adalah 1.629 jiwa. Dari hasil analisa jumlah debit limpasan (Qr) yang masuk pada saluran drainase Ruas Jalan Dusun Tapinalu – Ulatu adalah 0,089 m³/detik, dan untuk debit saluran (Qs) drainase adalah 1,486 m³ detik. Dari hasil perencanaan dimensi saluran diperoleh lebar bagian atas 58 cm, lebar dasar saluran 40 cm, dan ketinggian saluran 74 cm.