Manajemen Kegiatan Agama Perspektif Surat Al-Ashr (Studi Kasus di Rumah Tahanan Indonesia) - Irhamni, Bq Risqi; Iman, Nurul; Syukroni, Azid (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran strategis manajemen kegiatan keagamaan berbasis nilai-nilai Surat Al Ashr dalam pembinaan spiritual warga binaan di Rumah Tahanan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan keagamaan yang berorientasi pada peningkatan keimanan dan pembentukan akhlak warga binaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap kegiatan keagamaan, wawancara mendalam dengan pihak pengelola, ustadz pembimbing, dan warga binaan, serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan keagamaan, seperti shalat berjamaah, kajian tafsir, bimbingan Al-Qur’an, dan penyuluhan rohani, telah dilaksanakan secara terencana dan terorganisir. Nilai-nilai yang terkandung dalam Surat Al Ashr, iman, amal shalih, saling menasihati dalam kebenaran, dan saling menasihati dalam kesabaran menjadi landasan utama dalam setiap tahapan manajemen kegiatan. Implementasi nilai-nilai ini terbukti efektif dalam membangun kesadaran spiritual, memperkuat karakter religius, serta mendorong perubahan perilaku warga binaan menuju arah yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan manajemen kegiatan keagamaan berbasis nilai-nilai Qur’ani di lembaga pemasyarakatan.