Pengaruh Efektivitas Sumber Daya Manusia, Kepemimpinan, Dan Teknologi Informasi Terhadap Layanan Publik Kekayaan Intelektual Pada Kantor Wilayah Kementrian Hukum Dan HAM Papua Barat - Susiana, Susiana; Darmanto, Darmanto; Hafel, Muhlis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sumber daya manusia, kepemimpinan dan teknologi informasi di Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenkumham Provinsi Papua Barat. Metode penelitian campuran diguanakan dalam penelitian ini dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang, serta tiga informan yang memiliki kapasitas tentang masalah penelitian. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, studi dokumen, dan wawancara. Data penelitian diukur dengan menggunakan skala likert dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji statistik koefisien jalur dengan bantuan program SmartPLS. Lebih lanjut, penulis juga melakukan wawancara untuk mendapatkan kedalaman masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia, kepemimpinan dan teknologi informasi berpengaruh layanan publik kekayaan intelektual di Kanwil Kemenkumham Papua Barat, dengan persentase sebesar 81,3%. Sementara itu, hasil wawancara menemukan bahwa faktor sumber daya manusia, kepemimpinan dan teknologi informasi di Kanwil Kemenkumham Papua Barat sudah baik serta memiliki pengaruh terhadap kualitas layanan publik kekayaan intelektual. Kendati demikian, pada segi teknologi informasi, masih ditemukan masyarakat yang gagap teknologi serta teknologi informasi di Kanwil yang belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan dan keinginan