Implementasi Aplikasi Elsimil (Elektronik Siap Nikah dan Hamil) dalam Pencegahan Stunting di Desa Siwalanpanji Kabupaten Sidoarjo - Tinara, Ella; Mursyidah, Lailul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Aplikasi Elsimil (Elektronik Siap Nikah dan Hamil) merupakan inovasi digital yang dikembangkan BKKBN untuk mencegah stunting sejak masa pranikah melalui skrining kesehatan, edukasi kesehatan, dan pendampingan calon pengantin selama tiga bulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi aplikasi Elsimil dalam pencegahan stunting di Desa Siwalanpanji Kabupaten Sidoarjo. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori implementasi kebijakan Edward III yang mencakup empat variabel yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi Elsimil di Desa Siwalanpanji telah dijalankan, namun masih menghadapi beberapa tantangan seperti minimnya sosialisasi dari pihak KUA, jumlah kader yang belum memadai, gangguan teknis pada aplikasi, serta belum adanya regulasi resmi dari KUA terkait penggunaan sertifikat Elsimil sebagai syarat administrasi nikah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sinergi antarpelaksana, penyempurnaan sistem aplikasi, serta dukungan kebijakan yang lebih kuat agar tujuan pencegahan stunting dapat berjalan secara optimal