Analisis Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDEs ) Desa Buluh Duri - Salim Harahap, Agus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja BUMDEs Desa Buluh Duri. Untuk memberikan penjelasan dan menawarkan solusi dalam meningkatkan kinerja BUMDes. Penelitian ini didasarkan pada metodologi dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan melakukan literatur review. Hasil temuan penelitian ini adalah ada tiga faktor dominan dari seorang pemimpin untuk meningkatkan kinerja pengurus atau pengelola yakni keteladanan, membimbing dan kordinasi atasan dan bawahan. Ketika pemimpin mampu mengaplikasikan ketiga faktor tersebut akan memberikan dampak positif bagi kinerja dan perkembangan suatu BUMDEs dan selaras dengan pemimpin yang lahir dari cara yang baik. Untuk itu pemimpin memegang peranan sangat penting bagi keberhasilan dan keberlanjutan BUMDEs Desa Buluh Duri.Kata kunci: Kepemimpinan, keteladanan, membimbing, kordinasi dan kinerja