PENINGKATAN KUALITAS PRODUK INDUSTRI KECIL PERALATAN RUMAH TANGGA DENGAN PELAPISAN LOGAM - Mulyaningsih, Nani (Proceeding SENDI_U, 2017)
Industri kecil pengrajin peralatan rumah tangga merupakan usaha yang banyak dijalankan di masyarakat. Pada umumnya produk tersebut berbahan baku lembaran plat baja karbon rendah. Kendala yang dihadapi oleh pengrajin adalah peralatan mereka tidak mampu menghasilkan produk dengan kwalitas yang bagus, sehingga hasilnya kurang mampu bersaing di pasaran. Atas dasar tersebut, dibutuhkan suatu upaya untuk mempercantik dan memperkuat produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya peningkatan kualitas produk peralatan rumah tangga yang dapat dilihat dari nilai kekerasan yang dihasilkan dari pengaturan kondisi saat proses elektroplating/ pelapisan logam. Metode pengambilan data diperoleh saat proses pelapisan nikel berlangsung dan setelah dilapisi dengan memvariasi tegangan listrik (2, 4, 7 volt), waktu pelapisan konstan 20 menit, dan temperature konstan 500C. Setelah itu dilakukan pengujian kekerasan. Hasil dari pengujian diperoleh kekerasan tertinggi setelah dielektroplating nikel terjadi pada saat tegangan 2 volt yaitu sebesar 326.7229508 VHN0,01. Sebelum di electroplating nikel baja tersebut mempunyai kekerasan sebesar 243.213199 VHN. Sehingga parameter tersebut bisa di dijadikan salah satu acuan bagi industri kecil untuk meningkatkan kualitas produknya. Keywords: Kondisi pelapisan, plat baja, nikel, optimum