Strategi Endorsement Fujianti Pada Akun Instagram @Nyaimercon Terhadap Keputusan Pembelian Produk - Yusuf, Dhea Fadillah; Deni, Indira Fatra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam strategi endorsement yang diterapkan oleh Fujianti Utami Putri melalui akun Instagram @nyaimercon serta pengaruhnya terhadap keputusan pembelian konsumen. Kajian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara singkat terhadap pemilik akun serta observasi sistematis terhadap konten-konten yang diunggah. Penelitian ini didasarkan pada teori kredibilitas sumber yang dikembangkan oleh Hovland, Janis, dan Kelley, yang menjelaskan bagaimana daya tarik, keahlian, dan kepercayaan sumber informasi memengaruhi sikap audiens. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan oleh Fujianti Utami Putri cenderung menggunakan gaya penyampaian yang natural dan jujur (honest review), yang pada akhirnya membangun kepercayaan dan meningkatkan persepsi kredibilitas di kalangan pengikutnya. Bentuk endorsement yang paling dominan adalah demonstrasi langsung penggunaan produk, yang memberikan kesan autentik dan meyakinkan kepada audiens. Dampak dari pendekatan ini terlihat dari peningkatan signifikan dalam interaksi (engagement) pengguna setelah unggahan promosi dilakukan, yang mengindikasikan pengaruh nyata terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang bagaimana figur publik di media sosial, khususnya Instagram, dapat memengaruhi perilaku konsumen melalui strategi komunikasi yang terencana dan kredibel