Pelayanan Aksesibilitas Guiding Block Bagi Narapidana Penyandang Disabilitas di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Garut - Rasyid, Muhamad Luthfi Fadilatul; Subroto, Mitro (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tingkat aksesibilitas Guiding Block, sebuah fasilitas yang dirancang untuk membantu narapidana penyandang disabilitas dalam mobilitas dan orientasi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Garut. Penelitian dilakukan dengan pendekatan etnografi yang melibatkan observasi langsung, wawancara dengan narapidana penyandang disabilitas, petugas Lapas, serta analisis dokumen dan kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun adanya upaya untuk meningkatkan aksesibilitas, masih terdapat tantangan yang signifikan dalam pelayanan Guiding Block. Narapidana penyandang disabilitas menghadapi hambatan fisik dan sosial yang mempengaruhi kemampuan mereka untuk memanfaatkan fasilitas ini dengan efektif. Temuan ini memiliki implikasi penting untuk perbaikan sistem pemasyarakatan yang lebih inklusif dan adil. Penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan kebijakan yang lebih baik dalam mendukung hak-hak narapidana penyandang disabilitas dan meningkatkan aksesibilitas di seluruh lembaga pemasyarakatan.Kata Kunci: Pelayanan, narapidana, disabilitas