Strategi Total Defense Indonesia Menghadapi Gejolak Geopolitik Dan Geoekonomi Timur Tengah - Prasetyo, Heru; Suharto, Priyanto; Santoso, Totok Imam; Sulistyanto, Sulistyanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Gejolak geopolitik dan geoekonomi di Timur Tengah memengaruhi stabilitas ekonomi Indonesia melalui kenaikan harga energi, gangguan logistik, dan tekanan fiskal. Penelitian ini menyoroti peran Strategi Total Defense dalam menjadikan sektor ekonomi sebagai elemen pertahanan strategis. Pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan meta-analisis digunakan untuk mengevaluasi respons Indonesia, seperti penguatan energi, logistik nasional, dan diplomasi ekonomi. Hasilnya menunjukkan bahwa ekonomi adalah medan tempur non-militer yang menuntut strategi pertahanan terintegrasi. Sinergi antar lembaga dan kebijakan lintas sektor sangat penting untuk membangun ketahanan ekonomi dan menjaga stabilitas nasional di tengah ketidakpastian global