Aktualisasi Kekuatan Peran Ganda Perempuan Dalam Rumah Tangga Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Desa Selemak - Safitri, Ira; Hodriani, Hodriani; Siregar, Hapni Laila; Pinem, Windawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang aktualisasi kekuatan peran ganda perempuan dalam rumah tangga sebagai upaya meningkatkan ekonomi keluarga di Desa Selemak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer seperti observasi dan wawancara. Sedangkan data sekunder seperti buku, artikel jurnal, internet, Rencana Pembangunan Jangka Menegah Desa, dan lainnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pedagang sayur perempuan Pasar Andan Sari Desa Selemak dalam rumah tangga mencakup peran sebagai istri, peran sebagai ibu, dan peran sebagai individu yang mandiri. Aktualisasi kekuatan peran ganda perempuan dalam rumah tangga sebagai upaya meningkatkan ekonomi keluarga di Desa Selemak dapat dilihat dari empat hal yaitu: perempuan dapat bekerja, perempuan dapat menjadi seorang intelektual, perempuan dapat bekerja untuk mencapai transformasi sosialis masyarakat, dan perempuan sebagai kekuatan ekonomi