DAMPAK PANDEMI TERHADAP KESEJAHTERAAN PEDAGANG DI SEKOLAH MI SULTAN AGUNG 02 DESA TENGAHAN, KABUPATEN PATI - Ismiyatin, Laela; Angreni, Wara; Markhamah, Markhamah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pandemi membawa berbagai dampak dalam kehidupan sehari-hari. Khususnya kesejahteraan para pedagang di masa pandemi mengalami perubahan yang signifikan.Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dampak pandemi bagi kesejahteraan pedagang di sekolah MI Sultan Agung 02 desa Tengahan Kabupaten Pati. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang terdapat dalam pidato mahasiswa yang berperan menjadi Bupati terpilih Kabupaten Karanganyar. Sumber data penelitian berupa pandangan pedagang di sekolah terkait dampak pandemi bagi kesejahteraan mereka. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Untuk menganalisis data penelitian ini digunakan pendekatan fenomenologi. Adapun hasil penelitian ini menemukan dampak-dampak yang dirasakan oleh pedagang di sekolah MI Sultan Agung 02 Desa Tengahan Kabupaten Pati, yakni (1) Ada yang omzet penjualannya turun sampai 50%.Â (2) Peran pihak sekolah dalam memberikan dukungan informatif tampak dalam upaya mereka menyebarluaskan informasi mengenai pandemi dan pencegahannya.Â Kata kunci: Dampak pandemi, kesejahteraan, pedagang