Analisis Persepsi Security Guard (Satpam) Kota Surabaya Perubahan Dari Seragam Biru Menjadi Seragam Coklat Dan Krem - Prasetijowati, Tri; Setyarahajoe, Ratna; Wijaya Purnomo, Agus; Manuella Belva, Anya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Perubahan seragam Security guard dari warna biru ke coklat dan krem telah menuai reaksi dari para Security Guard yang menimbulkan beberapa presepsi Security Guard (SATPAM). Fenomena ini menyebabkan persepsi dari masyarakat yang menganggap Satpam bahwa sebagai anggota kepolisianÂ Peurbahan seragam corak baju satpam yang semula biru, coklat menjadi warna krem. Rumor timbul lantaran publik kebingungan perbedaan seragam antara aparat kepolisian dan satpam. Penelitian ini tujuanya menganalisis persepsi Security Guard (Satpam) kota Surabaya perubahan dari seragam biru menjadi seragam coklat dan krem. Metode penelitian ini diskriptif kualitatif, teknik purposive sampling dan Akisedental sampling (wawancara dan dokumentasi), maka analisis hasil persepsi Security Guard (Satpam) kota Surabaya dalam aspek kognitif semua anggota Satpam mengetahui peraturah perubahan seragam satpam dari pimpinan,tempat kerja, aspek afektif tanggapan berbeda dari masing â€“ masing Satpam lebih menyukai warna biru-putih karena tidak identik sebagai anggota kepolisian. Aspek konatif Satpam pada intinya menyutujui ada perubahan dalam seragam kerja dan atributnya agar dirasa sudah tidak sama dengan seragam kepolisian.Â Kata kunci :Persepsi, Security Guard (Satpam), Perubahaan warna seragam